Строительство оборудования котлов
 
Главная » 2019 » Май » 23 » Украина тихо махнула белым флагом в конфликте по газовому транзиту
05:35
Украина тихо махнула белым флагом в конфликте по газовому транзиту

Москва, 30.11.2018. Украинская Национальная комиссия по вопросам регулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) одобрила проект постановления о резком сокращении тарифов на услуги транспортировки газа по территории республики. Планируется снизить тарифы для всех трансграничных точек входа в ГТС с $12,47 до $6,04 за 1 тыс. кубометров без учета НДС. Тарифы для точек выхода также будут резко снижены — в 1,5-2,1 раза.

Мой комментарий:

Неожиданный ход, не правда ли? Ровно полгода назад «Нафтогаз Украины» угрожал повысить тарифы, требуя взамен гарантировать ему прокачку газа в объеме 110 млрд м3/год. Шантаж не удался, позиция кардинально изменилась. Взглянем на последние новости прошедшего месяца.

Около 300 км труб уложено на дно Балтийского моря в рамках строительства газопровода «Северный поток-2». Завершена укладка обеих ниток в прибрежной зоне Германии, ведутся работы в исключительной зоне Германии и Финляндии, подготовка строительства в российских водах. А коли столько труб на дно уже уложено, значит, трубопроводу быть, и никакие палки в колеса его уже не сломают.

Парламент Болгарии одобрил поправки в законодательство, которые разрешают строительство газовой инфраструктуры от границы Болгарии с Турцией до Сербии, что позволит принять газ из газопровода «Турецкий поток». Два участка длиной 11 и 484 км позволят снабжать газом Сербию и саму Болгарию с 1 января 2020 г., в обход украинской ГТС. Газпром уже пригласили забронировать мощности, он согласился, но попросил назвать цену.

В Сербии дочка Газпрома Gastrans занята прокладкой трубы до Венгрии, для проектных работ уже нанят подрядчик Saipem. Трубопровод планируется запустить в октябре 2019 г., но комментаторы полагают, что строительство задержится еще на год. Запланированы работы по расширению существующих газопроводов между Венгрией, Словакией и Австрией.  

Следовательно, через два года на долю ГТС Нафтогаза останутся поставки в Молдавию и на саму Украину, примерно 10 млрд м3/год. Это составит 5,6% ее пропускной способности.

В течение 4 лет Украине так и не удалось найти покупателя на 49%-ую долю в газотранспортной системе страны за $7 млрд. Глава Нафтогаза А.Коболев недавно с грустью констатировал, что покупатели «вряд ли появятся в обозримой перспективе».

В довершение всех бед, упомянутым постановлением в 3,3 раза снижены тарифы на перекачку газа внутри Украины. Это обещает сокращение выручки Укртрансгаза в 6-8 раз.

Таким образом, произошедшее снижение цен транзита по сути является тихо высунутым из окопа белым флагом, приглашением к переговорам. Не думаю, то они будут успешными. Наглому и недобросовестному партнеру доверия нет, даже если он сейчас притворится невинной овечкой. С ним возможны только краткосрочные сделки на жестких условиях.

Прочие новости – кратко.

Доказанные запасы нефти в США в 2017 г. выросли на 19,5 % и составили 39 млрд барр. Весь прирост получен на ранее известных месторождениях за счет переоценки по возросшим ценам. Ни одной новой залежи второй год подряд открыто не было.

Доказанные запасы газа в США выросли сильнее, на 36,1%. В прошлом году цены газа на рынке спот увеличились на 18,6%, в нынешнем – на 48,7%, с 111,9 до 166,4 долл./1000 м3. Цена газа для муниципальных потребителей достигла $613 за тот же объем. Запасы газа в подземных газохранилищах сейчас на 17,3% меньше, чем год назад.

«Газпромнефть-Сахалин» объявила об открытии месторождения Тритон на Баутинской структуре Аяшского лицензионного участка на шельфе Охотского моря. Геологические запасы углеводородов оцениваются в 137 млн тонн нефтяного эквивалента, доказанные запасы нефти – в 45 млн т. В прошлом году здесь же было открыто месторождение Нептун с доказанными запасами 415 млн т.

ОПЕК в октябре увеличил добычу нефти на 127 тыс. барр./сут, в результате она достигла 32,9 млн барр./сут. Набольший прирост у ОАЭ и Саудовской Аравии, наибольшее падение у Ирана.

Добыча нефти в США по оперативным данным в ноябре держалась на уровне 11,7 млн барр./сут. Коммерческие запасы нефти за месяц выросли на 24 млн барр. Количество активных буровых станков увеличилось с 1067 до1076.

Котировки нефти Brent в течение ноября упали на 21,1% и сломали долгосрочный аптренд (рис.1). Закрытие произошло по цене $59,07.

 Рис.1

Снижение было слишком резким. Сейчас я ожидаю отскок в район $65-70, а после Нового года падение, вероятно, продолжится с целью $50-52. Интенсивность отскока будет зависеть от решения конференции ОПЕК+ 6-7 декабря. Пока секретариат рекомендовал участникам конференции сократить добычу в сумме на 1,3 млн барр./сут.

Киев снижает тарифы на транспортировку газа
Просмотров: 21 | Добавил: liecronso1972 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Вторник, 15.10.2019, 20:40
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Форма входа
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz