Строительство оборудования котлов
 
Главная » 2019 » Июль » 19 » США, РФ и Франция одобрили предложения МАГАТЭ об обогащении иранского урана
10:22
США, РФ и Франция одобрили предложения МАГАТЭ об обогащении иранского урана
США в пятницу официально одобрили пакет предложений Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) о поставках ядерного топлива для тегеранского исследовательского реактора, разработанный на завершившихся в среду в Вене трехдневных технических переговорах.

Напомним, что по окончании встречи в австрийской столице генеральный директор МАГАТЭ Мохаммед эль-Барадеи передал пакет предложений представителям Ирана, Франции, России и США, чтобы все участники переговоров одобрили его к пятнице.
"Соединенные Штаты дали положительный ответ на предложение генерального директора МАГАТЭ (Мохаммеда) эль-Барадеи", - сказал представитель Совета национальной безопасности США Майк Хаммер.
"Сейчас мы с нетерпением ждем ответа от Ирана", - добавил он, сообщает агентство Франс Пресс.
Инициативы МАГАТЭ предусматривают, что исходным материалом для планируемого к поставкам в Иран зарубежного ядерного топлива послужит 1,2 тонны низкообогащенного урана, наработанного на предприятии в Натанзе, который будет дообогащен в России, а затем во Франции будут изготовлены топливные сборки. Это связано с тем, что исследовательский реактор построен в Тегеране аргентинскими специалистами по французской технологии и в нем используются так называемые "пластинчатые тепловыделяющие сборки" (твэлы), которые на сегодня возможно изготовить только во Франции.
Не обязательно, что все участники переговоров одобрят предложенную агентством схему именно в пятницу по чисто временным факторам, сообщает РИА Новости. Вполне возможно, что о вероятном "добро" из столиц, прежде всего, иранской, станет известно позднее - в пятницу в Иране выходной день, а МАГАТЭ возобновит работу лишь во вторник, поскольку в понедельник в Австрии - национальный праздник.
При этом эль-Барадеи надеется, что на ближайшей сессии Совета управляющих агентства 26-27 ноября этот пакет инициатив будет одобрен со стороны МАГАТЭ.
В пятницу глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия согласна с предложениями МАГАТЭ по Ирану. Глава российского внешнеполитического ведомства выразил надежду, что все остальные участники встречи в Вене "подтвердят свое согласие с этим пакетом".
МИД Франции в пятницу также подтвердил согласие Парижа с пакетом предложений атомного агентства ООН.
В среду представитель Франции на переговорах с Тегераном Жак Одибер сообщил, что вывезти низкообогащенный в Иране уран предполагается до конца текущего года, а вся операция должна пройти лишь один раз. По его словам, проект "в общем подходит всем, остается узнать, примут ли его иранцы".
В тот же день СМИ со ссылкой на заявление представителя Ирана при МАГАТЭ Али Ашгара Солтани сообщили, что Тегеран рассматривает Россию как главного исполнителя работ в рамках реализации предложений атомного агентства ООН. По словам Солтани, несмотря на выраженную готовность Франции активно участвовать в проекте, "как вы могли заметить, за исполнение контракта целиком несут ответственность русские".
США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Совет Безопасности ООН принял пять резолюций и наложил на Иран санкции, требуя от него отказаться от обогащения урана. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

Просмотров: 11 | Добавил: liecronso1972 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Понедельник, 14.10.2019, 03:05
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Форма входа
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz