Строительство оборудования котлов
 
Главная » 2019 » Май » 10 » США хотят обменять военную технику на антироссийское влияние в Армении | Новости
21:18
США хотят обменять военную технику на антироссийское влияние в Армении | Новости

США обратили пристальное внимание на Армению, и навязывание своего вооружения нужно для усиления влияния на страну - прежде всего, на уровне геополитики, для последующего давления на Россию. Об этом сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня" Дмитрий Журавлев.

До недавнего времени ведь Армения Америку не интересовала. Сейчас, когда масштабное наступление на Россию американцы провалили, они ищут новые пути" data-author="pixabay.com" data-owner=" " США хотят обменять военную технику на антироссийское влияние в Армении">США призывают Армению отказаться от покупки российского вооружения в пользу американского. Об этом заявил советник Дональда Трампа по вопросам национальной безопасности Джон Болтон.

"... Как я сказал премьер-министру (Армении Николу Пашиняну), если речь идет о выборе покупки либо российской военной техники, либо американской, то мы бы предпочли последнее. Мы считаем, что наша техника в любом случае лучше, чем российская", - отметил Болтон. Он также добавил, что понимает "географическое положение и связанные с этим исторические реалии".

"Но я думаю, что сейчас самое время быть оптимистом в том плане, что Армения может быть более видимой на мировой арене. США считают Южный Кавказ стратегически очень важным регионом. Так что улучшение отношений с Арменией является очень важным приоритетом для (американской) администрации", - сказал советник Трампа. 

Военный шантаж

Идея перехвата Штатами Армении с точки зрения военной отрасли родилась не вчера, говорит генеральный директор Института региональных проблем, кандидат политических наук Дмитрий Журавлев.

"И думаю, однозначная поддержка Пашиняна со стороны армян западных стран тоже не случайна. Я не говорю, что Пашинян выберет именно Штаты, - мне как раз кажется, что он будет стараться ни с кем не ссориться. Но вот дадут ли ему такую возможность, вопрос", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня".

Соединенные Штаты не для того занимаются военными поставками, чтобы мириться с чьей-то диверсификацией, им нужно, чтобы покупали только у них. Заработать на этих поставках - да, важно, но не это главное.

"Если вы монополизируете военные поставки в ту или иную страну, вы замыкаете ее на свои стандарты. У России и США стандарты, как известно, разные. Торгуя военной техникой, Штаты усиливают политический контроль над покупателем. Они как бы говорят: "Если мы продаем вам свое оружие, то гарантируем, что ни мы, ни наши союзники на вас не нападут. С другой стороны, будете вести себя плохо, не получите расходные материалы - те же патроны. А это самое важное в военной технике", - сказал Дмитрий Журавлев.

Влияние на диаспору

Еще один аспект - диаспоры. Во Франции армян больше, чем в самой Армении. В Штатах тоже очень много. Момент единения тут очень важен. Для США контроль над Арменией - это влияние на армянскую диаспору в мире. 

Улучшение отношений с Арменией является очень важным приоритетом для Белого дома, указал Джон Болтон" data-author="Michael Brochstein" data-owner="Global Look Press" США хотят обменять военную технику на антироссийское влияние в Армении">"До недавнего времени ведь Армения Америку не интересовала. Сейчас, когда масштабное наступление на Россию американцы провалили, они ищут новые пути. Раньше Штатам казалось, что достаточно контролировать Тбилиси, и этого хватит для контроля над всем Кавказом. Потом выяснилось, что все не так, что и Баку, и Ереван живут своим умом", - пояснил эксперт, добавив, что Армения также и существенное средство воздействия на Ближний восток, а Ближний восток - это нефть и газ

Строить нормальные отношения

Что делать в этой ситуации России? Выстраивать нормальные отношения с Арменией, учитывая смену элит. Продолжать военные поставки, тем более в смысле соотношения цены-качества мы бьем американцев без проблем. 

Отношения России и Армении развиваются поступательно и без особых сложностей. О том, что связи двух стран являются многовекторными, говорил в начале сентябре Владимир Путин на встрече с Николом Пашиняном: "Это касается сферы политических отношений, военной сферы, вопросов безопасности, экономического сотрудничества".

"Что касается политического вектора, группа элит, примкнувшая к Пашиняну, состоит из двух частей - одна сосредоточена только на проевропейском векторе, другая рассматривает и пророссийский вектор. Прогнозировать, какая из групп одержит верх, пока рано, но будем надеяться, что очередной антироссийский плацдарм создан не будет", - говорил ранее ФБА "Экономика сегодня" эксперт по Кавказу Артур Атаев. 

Определенной гарантией сохранения отношений с Россией является именно экономика, этот фактор позволяет Москве снижать давление США на Ереван, отмечал он.

Читайте нас в Яндексе

Просмотров: 23 | Добавил: liecronso1972 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Понедельник, 21.10.2019, 14:05
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Форма входа
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz