Строительство оборудования котлов
 
Главная » 2019 » Апрель » 15 » Контракты "Новатэка" на поставку СПГ ускорят загрузку Севморпути | Новости
09:12
Контракты "Новатэка" на поставку СПГ ускорят загрузку Севморпути | Новости

В компании «Новатэк» рассказали о первом долгосрочном контракте на поставку сжиженного газа с проекта «Арктик СПГ-2». Российская компания намерена загружать по максимуму свои перевалочные терминалы в Мурманской области и на Камчатке. Как считают эксперты, такое решение со временем позволит создать условия для круглогодичного использования Северного морского пути.

Соглашение позволяет "Новатэку" увеличить присутствие компании на рынках Пиренейского полуострова, куда не поставляется российский трубопроводный газ" data-author="ПАО «Газпром»" data-owner="gazprom.ru" Контракты "Новатэка" на поставку СПГ ускорят загрузку Севморпути">

Новый контракт "Новатэка"

О начале сотрудничества по поставке СПГ заявили трейдинговое подразделение компании «Новатэк» Novatek Gas&Power Asia и международная компания Repsol. Стороны договорились о сотрудничестве сроком на 15 лет c ежегодной поставкой 1 млн тонн сжиженного газа с «Арктик СПГ - 2» и других проектов «Новатэка». При этом первая линии «Арктик-СПГ-2» будет запущена только в 2022-2023 году.

Как заявил первый зампред правления «Новатэка», соглашение позволяет увеличить присутствие компании на рынках Пиренейского полуострова, куда не поставляется российский трубопроводный газ. Ключевыми потребителями в этом регионе считаются  Португалия и Испания, где компания Repsol представлена своими подразделениями.

«Поскольку проекты по добыче газа, особенно если они сопряжены со строительством терминалов СПГ, еще и в тяжелейших арктических условиях, являются очень дорогостоящими и капиталоемкими, то мало кто готов инвестировать в них до заключения твердых контрактов. Именно поэтому вполне нормальной и широко распространенной в отрасли является практика заблаговременной продажи большей части газа по долгосрочным контрактам.

Газ продают на самых ранних стадиях, то есть до начала реализации самого проекта, и до того, как сделаны решающие инвестиции. Скорее всего, в новом контракте предусмотрены определенные меры предосторожности, если вдруг что-то пойдет не так, но в целом при реализации СПГ-проектов компании таким образом пытаются заручиться поддержкой покупателей», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» руководитель исследований Управления по ТЭК Аналитического центра при Правительстве РФ Александр Курдин.

Еще одной мерой поддержки проекта «Арктик СПГ-2» стало поручение президента РФ Владимира Путина предусмотреть в бюджете на 2020 год и плановый период до 2022 года средства на строительство терминала СПГ «Утренний» в морском порту Сабетта. Как отметил заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов РФ Алексей Белогорьев, гарантии государства здесь существенно повышают привлекательность проекта для зарубежных инвесторов.

Прошлый опыт компании «Новатэк» по взаимодействию с иностранными инвесторами оказался благоприятным" data-author="Пресс-служба НОВАТЭК" data-owner="novatek.ru" Контракты "Новатэка" на поставку СПГ ускорят загрузку Севморпути">

Создание СПГ-хабов и загрузка Севморпути

А «Новатэк» как раз продолжает поиски новых инвесторов в проект «Арктик СПГ-2», одним из первых зарубежных участников которого стала французская компания Total, которая приобрела 10% в проекте за 2,5 млрд долларов. Среди других потенциальных инвесторов называются  китайская компания CNPC, саудовская Saudi Aramco, южнокорейская KOGAS,  а также японские Mitsui и Mitsubishi.

«Российский участник проекта постарается быть достаточно осторожным, чтобы не потерять в целом свой контроль над проектом. Но сильного ажиотажа тоже ожидать не стоит, потому что проект довольно сложный, а внешнеэкономические условия остаются проблемными.

Но поскольку прошлый опыт компании «Новатэк» по взаимодействию с иностранными инвесторами оказался благоприятным, и вообще все планы по проекту были своевременно реализованными, то положительный имидж и хорошая репутация, конечно, могут привлечь иностранных инвесторов», - считает Курдин.

По мнению Белогорьева, инвесторы будут обращать внимание в первую очередь на экономические показатели, а они в проекте «Арктик СПГ-2» выглядят прилично даже на фоне снижения цен на СПГ в Европе и АТР. Кроме того, «Новатэк» продолжает оптимизировать затраты.

Например, за счет строительства на Камчатке морского терминала по перегрузке сжиженного газа компания может существенно снизить затраты на транспортировку газа. Одновременно такие приоритеты позволяют заложить основу для создания в регионе глобального СПГ-хаба и создать условия для круглогодичного использования Севморпути.

«Безусловно, РФ заинтересована в том, чтобы региональное развитие продолжалось активными темпами, а мощности и инфраструктура для транспортировки газа в арктических регионах наращивались. Достижение подобных целей является одним из условий тех мер политической и финансовой поддержки, которые на государственном уровне оказываются проекту «Арктик СПГ-2», - считает Александр Курдин.

В компании «Новатэк» также все прекрасно понимают. Именно поэтому новый контракт с Repsol на поставку СПГ заключен российской компанией на условиях использования перевалочных терминалов в Мурманской области и на Камчатке.

Читайте нас в Яндексе

Просмотров: 23 | Добавил: liecronso1972 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Понедельник, 14.10.2019, 00:42
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Форма входа
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz