Строительство оборудования котлов
 
Главная » 2019 » Июль » 27 » "Газпромнефть-Хантос" в 2014 г. установил рекорд по вводу в эксплуатацию горизонтальных скважин
03:53
"Газпромнефть-Хантос" в 2014 г. установил рекорд по вводу в эксплуатацию горизонтальных скважин

"Газпромнефть-Хантос" в 2014 году увеличил уровень добычи на 250 тыс. тонн нефтяного эквивалента за счёт ввода в эксплуатацию 36 горизонтальных скважин – рекордного количества за всю историю предприятия.

Самая длинная горизонтальная скважина общей протяжённостью 4406 метров и длиной её горизонтальной части 760 метров была построена на Южно-Приобском месторождении. На скважине успешно апробированы новейшие технологии интенсификации притока нефти. В частности, проведен многосекционный кластерный гидроразрыв пласта (ГРП), позволивший сократить количество проппанта на 45% и увеличить дебит скважины на более чем 15%.

Впервые в "Газпром нефти" с целью пространственной ориентации и определения оптимальной длины горизонтального участка, количества секций для ГРП и методов интенсификации притоков нефти на Южно-Приобском месторождении выполнено геофизическое исследование работающей горизонтальной эксплуатационной скважины после многосекционного ГРП в режиме реального времени, а также проведено сейсмическое исследование направлений распространения трещин после ГРП.

"Внедрение новых технологий, в том числе строительство горизонтальных скважин с последующим проведением многостадийного ГРП, позволило вовлечь в разработку краевые участки месторождений с объёмом запасов более 25 млн тонн нефтяного эквивалента, относимых к категории трудноизвлекаемых. Данная технология обеспечивает компании лучшую эффективность работы с ТРИЗ, которых у "Газпромнефть-Хантоса" 57% от общего объёма запасов", – заявил генеральный директор "Газпромнефть-Хантоса" Сергей Доктор.

В 2015 году планируется строительство и ввод в эксплуатацию 57 горизонтальных скважин, в том числе с проведением многостадийного ГРП, с потенциальным приростом годовой добычи 500 тыс. тонн н.э.

Используемый метод кластерного ГРП позволяет увеличить проводимость трещины за счёт создания в ней высокопроницаемых каналов. Операция с данной технологией проводится на предприятии в рамках глобального проекта по разработке и изучению трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ) нефти на Южно-Приобском месторождении.

Вышел новый номер журнала "Нефть России".

Просмотров: 13 | Добавил: liecronso1972 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Понедельник, 21.10.2019, 14:07
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Форма входа
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz