Мой сайт
 
Главная » 2016 » Сентябрь » 7 » "Зарубежнефть" не прижилась в Республике Сербской: Компания выходит из СП с "Газпром нефтью"
08:01
"Зарубежнефть" не прижилась в Республике Сербской: Компания выходит из СП с "Газпром нефтью"
"Зарубежнефть" выходит из геологоразведочного проекта с "Газпром нефтью" в Республике Сербской. После пяти лет работы компания, инвестировавшая в проект около $20 млн, сообщила, что коммерческих запасов так и не было найдено. В случае успеха разведки "Зарубежнефть" могла бы поставлять найденную нефть на принадлежащий ей местный НПЗ, говорят эксперты.
 
"Зарубежнефть" объявила о выходе из совместного проекта с "Газпром нефтью" в Республике Сербской (автономия в Боснии и Герцеговине) Jadran Naftagas, сообщила нефтекомпания в отчете за 2015 год. "Зарубежнефть" отмечает, что продолжавшаяся в течение пяти лет геологоразведка не обнаружила на двух блоках участка коммерческих запасов нефти. СП было создано в 2011 году на основе концессии с Республикой Сербской, 66% акций принадлежит сербской NIS (структура "Газпром нефти"), остальное у "Нефтегазинкора" (структура "Зарубежнефти"). В "Газпром нефти" и "Зарубежнефти" не дали комментариев.
 
Бурение компании начали в 2013 году, предполагалось, что к 2014 году инвестиции в геологоразведку достигнут $40,7 млн. В случае открытия коммерческих запасов минимальные инвестиции составили бы еще $188 млн. Планировалось, что добытую нефть компании смогут поставлять на свои НПЗ. В частности, "Зарубежнефти" принадлежит сеть из 87 АЗС в Республике Сербской, куда поставляется продукция с местных заводов по производству масел "Модрича" и НПЗ "Брод" (мощность 3 млн тонн в год). При этом "Зарубежнефть" жаловалась, что ей не хватает объема рынка сбыта, чтобы вывести "Брод" на безубыточность, и искала инвестора. Но в ноябре прошлого года глава компании Сергей Кудряшов отмечал, что из-за падения цен на нефть НПЗ "выходит в плюс". Виталий Крюков из Small Letters отмечает, что СП "Зарубежнефти" и "Газпром нефти" выглядело перспективным, поскольку компании могли бы поставлять добытую нефть на свои НПЗ в регионе, сэкономив на логистике.
 
В начале июля стало известно о выходе "Зарубежнефти" из геологоразведочного проекта на шельфе Адриатического моря в Хорватии. В последние годы "Зарубежнефть", созданная в советское время для управления иностранными нефтегазовыми активами, не может найти новых проектов за рубежом и расширяет свое присутствие в России. В частности, компания нарастила свою долю в Харьягинском проекте и станет его оператором, приняв эти функции от французской Total. Более половины общей добычи "Зарубежнефти" -- 5,2 млн тонн нефти -- приходится на относительно старые проекты во Вьетнаме, но там компания вынуждена тратить дополнительные инвестиции на подержание производства.
 
Дмитрий Козлов
Просмотров: 19 | Добавил: liecronso1972 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Понедельник, 11.12.2017, 21:47
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz