Мой сайт
 
Главная » 2016 » Ноябрь » 5 » Запад противится связке Москвы и Анкары
18:30
Запад противится связке Москвы и Анкары
О перспективах проекта "Турецкий поток", соглашение о возобновлении которого было подписано 10 октября во время визита Владимира Путина в Стамбул, говорили в пресс-центре "Парламентской газеты".
 
"Турецкий поток" имеет важное стратегическое значение, уверен политолог, член Общественной палаты Сергей Марков. Данный проект призван диверсифицировать маршруты поставок российского газа и снизить зависимость от стран-транзитёров. Такой подход - это естественный рациональный ответ Москвы на иррациональную действительность, считает эксперт.
 
Наглядно это проявилось, например, в ситуации с проектом строительства газопровода "Южный поток". Американцам удалось сорвать реализацию данной идеи, надавив на слабое болгарское правительство, констатировал Сергей Марков. Вашингтон пытается поставить под свой контроль транзитные пути поставок углеводородов между Россией и ЕС. И в сложившейся ситуации решение Москвы о дальнейшей диверсификации маршрутов экспорта углеводородов - это ответ на подобные геополитические вызовы.
 
С западниками, понятно, необходимо держать ухо востро, тем более в таких чувствительных сферах, как энергетика. Те же США вместе со своими сателлитами, как, например, Катар, стремятся подмять под себя европейский энергетический рынок и вытеснить с него Россию, отметил политолог Валерий Парфёнов. В этом плане реализация "Турецкого потока" позволяет нам уклониться от давления Вашингтона и Брюсселя.
 
Но с другой стороны, никто на Западе не заинтересован в усилении России и Турции по вопросу транзита газа в Европу в обход уже существующих маршрутов. Звучат даже предположения о том, что попытка переворота в Турции этим летом была организована именно по указанным мотивам. Разбить связку России и Турции - вот одна из основных задач, которую сейчас пытается реализовать Запад, подчеркнул эксперт.
 
Продление нитки "Турецкого потока" до Европы сопряжено с определёнными рисками, прежде всего политическими. Ведь тот же проект "Южного потока" был закрыт в результате исключительно политических шагов, напомнил заместитель генерального директора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Вместе с тем, когда будет готова первая ветка газопровода, направленная на обеспечение внутренних энергопотребностей Турции, говорить о строительстве второй для дальнейшей транспортировки сырья в Европу будет уже проще. В данном случае европейцам придётся изрядно попотеть, чтобы попытаться обосновать эффективность и выгодность поставок газа именно через Украину, а не через Турцию, на чём они, по крайне мере пока, собственно, и настаивают. Здесь есть важный фактор - существенный износ газотранспортной системы (ГТС) Украины. К 2020 году, когда, как предполагается, будет введён в эксплуатацию "Турецкий поток", украинские магистрали, по которым газ течёт в Европу, достигнут своего предельного срока эксплуатации. По сути, трубопроводы придётся прокладывать заново. А заодно необходимо обновить соответствующее оборудование. Подобная модернизация украинской ГТС обойдётся в разы дороже, чем строительство "Турецкого потока". Захочет ли европейский бизнес инвестировать в этот проект на Украине? В любом случае для привлечения денег руководству ЕС придётся доказывать, что уже при построенном "Турецком потоке" эти инвестиции в модернизацию украинской ГТС будут эффективными и безопасными. Дальнейшая дискуссия России с Евросоюзом, как полагает Алексей Гривач, будет строиться именно вокруг этого вопроса.
 
Игорь БАЙКОВ
Просмотров: 13 | Добавил: liecronso1972 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Четверг, 19.10.2017, 06:26
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz