Строительство оборудования котлов
 
Главная » 2018 » Июнь » 27 » Против «потока»
22:00
Против «потока»
Сжиженный природный газ (СПГ) становится фактором мировой энергетики, который нельзя не принимать во внимание: газ и без того считался идеальным «переходным» энергоресурсом на пути к экологически чистой энергетике, а СПГ добавляет важный элемент гибкости в поставках. В последнее время очень активно обсуждается возможность наращивания экспорта американского СПГ в Европу, традиционно воспринимаемую как «вотчину» российских и норвежских газовых компаний. На фоне интенсификации общемировой торговли СПГ (в 2017 году ее объем вырос на 29 млн тонн (что эквивалентно 40 млрд кубометров трубопроводного газа), казалось бы, «Газпрому» и «НоваТЭКу» есть смысл опасаться.

Пока что экспансия американских энергоресурсов в Европе проявляется главным образом в виде усиления политического давления со стороны Белого дома. Увязывание отказа Германии от «Северного потока — 2» с возможностью заполучить торговые преференции в рамках нового торгового соглашения США—ЕС, о чем президент США Дональд Трамп объявил в ходе встречи с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, скорее, вызывает раздражение в европейских элитах. Судя по встрече Владимира Путина и Ангелы Меркель, состоявшейся 18 мая в Сочи, судьба российского газа в Европе будет зависеть не от политического давления Вашингтона, а от нахождения взаимоприемлемого варианта, в рамках которого газовый транзит через Украину не будет сведен до нуля.

Американские СПГ-экспортеры — это частные компании, так что Вашингтон имеет лишь опосредованную возможность влиять на их коммерческие решения. А поскольку первоочередный коммерческий интерес американских экспортеров связан не с Европой, администрация Белого Дома стремится политическими маневрами выбить конкурентов из игры. Апогеем этого стало заявление заместителя помощника госсекретаря США Сандры Оудкирк о возможном использовании «Северного потока — 2» в качестве инструмента разведки. Так как обещание сделать США ведущим экспортером энергоресурсов было одним из самых весомых в ходе предвыборной кампании Трампа, аналогичных высказываний стоит ожидать и в будущем.

Экспортеры из США в первую очередь будут присматриваться к Азиатско-Тихоокеанскому региону и Латинской Америке, в то время как поставки в Европу будут носить ситуативный характер и ограничатся несколькими государствами. Даже если жесткая конкуренция за азиатские рынки с проектами СПГ в Австралии, Папуа — Новой Гвинее и Мозамбике вынудит американские компании придерживаться более агрессивной линии в отношении Европы, «Газпром» имеет довольно широкое маневренное пространство для того, чтобы сбить цены на газ до неподъемного для США уровня, при этом оставаясь в пределах рентабельности.

Мешать полноценной экспансии американского СПГ в Европе будут и конъюнктурные факторы. Если в начале 2010-х годов среднестатистический СПГ-контракт заключался на 12–13 лет, то сейчас — на пять-шесть лет. Средний контрактный объем в начале 2010-х доходил до 1,5 млн тонн СПГ в год, сейчас в среднем контрактуется по 0,6–0,7 млн тонн в год. Из этого можно

Просмотров: 8 | Добавил: liecronso1972 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Суббота, 21.07.2018, 20:18
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz