Строительство оборудования котлов
 
Главная » 2018 » Июль » 21 » Продукты дорожают - инфляция в Британии достигла максимума за 18 лет
04:11
Продукты дорожают - инфляция в Британии достигла максимума за 18 лет

По представленным вчера данным, растущие цены на продовольствие в прошлом месяце подбросили цифры инфляции в Великобритании к самой высокой отметке за последние 18 лет.

Цены на молоко, сыр и яйца увеличились с мая прошлого года почти на пятую часть, наряду с кулинарными жирами и маслом. Цены на мясо и хлеб выросли на 9%, на рыбу и овощи - на 7%. Правда, цены на фрукты повысились всего на 2,4%.

Повышение цен на продукты питания на 9% по сравнению с маем прошлого года подвело инфляцию потребительских цен за прошлый месяц к отметке 3,3%, по сравнению с 3% за апрель, говорится в сообщении Бюро национальной статистики (ONS). Прожиточный минимум теперь самый высокий с 1990 года, при этом рост цен на продовольствие ответственен за половину повышения.

Стоимость большинства продуктов питания по всему миру выросла после того, как цены на основные товары, такие как пшеница, рис и кукуруза достигли за последние месяцы рекордных высот.

Из-за роста цен на хлеб во многих бедных государствах вспыхнули бунты. Последствия плохих урожаев в таких странах, как Австралия, а также конкуренция за посевные площади с культурами для производства биотоплива привели к повышению цен на продукты питания. Это усугубилось падением курса доллара - валюты, в которой исчисляются цены на большинство товаров.

Рост цен на продовольствие обернулся увеличением числа посетителей сетевых магазинов-дискаунтеров, таких как Lidl, Aldi и Netto.

Другой важной причиной усиления инфляции в прошлом месяце стало повышение счетов за энергоносители. Цены на топочный мазут сейчас на 84% выше, чем год назад, сообщает ONS, приводя отрывочные сведения из сельской местности о росте числа случаев кражи мазута из контейнеров около домов.

Воры либо переливают мазут в собственные контейнеры, либо используют его в своих автомобилях, так как он в два раза дешевле дизельного топлива, потому что не облагается налогом на топливо.

Повышение счетов за энергоносители последовало за двукратным скачком цен на сырую нефть за прошедший год: в понедельник они побили новый рекорд и достигли почти 140 долларов за баррель. Вчера цены снова понизились - приблизительно до 133,6 доллара.

По оценкам ONS, цены на дизельное топливо в мае по сравнению с апрелем повысились в среднем больше, чем на бензин. Цены на дизельное топливо в прошлом месяце составляли в среднем 123,4 пенса за литр, а на бензин - 112,3 пенса, хотя с тех пор сообщалось о дальнейшем повышении цен. Как отмечает ONS, рост цен на топливо привел к понижению цен на подержанные автомобили, возможно потому, что они требуют больше горючего. В мае цены на подержанные автомобили понизились на 5,1% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года, что стало самым большим падением почти за три года.

Цены на электроэнергию и газ выросли в годовом исчислении на 10 и 7% соответственно. На протяжении последних месяцев и те и другие стремительно росли, но после понижения прошлым летом, потому годовой рост стал не таким значительным, как рост цен на топочный мазут.

Исследование, проведенное группой по оказанию финансовых услуг Alliance Trust, показало, что для пенсионеров инфляция достигла 4,8%, в то время как в целом показатель инфляции составил 3,3%. Руководитель исследования Шона Добби отметила, что растущие цены на продукты и энергоносители "больно ударили" по пенсионерам. "Наше исследование выявило, что давление инфляции больше всего затронуло старшее поколение. Это связано с тем, что люди старше 75 лет больше всех подвержены негативным последствиям высоких цен на продовольствие и коммунальные услуги", - отметила она.

Министров финансов "теневого" правительства, тори Джордж Осборн поставил в вину премьер-министру самую высокую инфляцию с момента прихода лейбористов к власти. "Экономическая репутация Гордона Брауна пошла прахом. Годы бума и заимствований сделали Британию плохо подготовленной к двойному удару повышения инфляции и замедления роста", - отметил он.

Как заявил представитель либерально-демократической партии Винс Кэйбл, "Правительство Гордона Брауна на протяжении последних десяти лет гналось за экономическим ростом, подкрепленным дешевыми кредитами. Теперь, когда экономические условия ужесточились... экономика сошла со своей привычной колеи".

По оценкам ONS, инфляция была бы значительно выше, если бы не падение цен на другие товары, такие как телевизоры с плоским экраном, компьютеры, одежда и обувь. Цены на телевизоры и электронику снизились на 13% в годовом исчислении, на одежду - на 6%.

Просмотров: 4 | Добавил: liecronso1972 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Пятница, 17.08.2018, 20:44
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz