Мой сайт
 
Главная » 2017 » Октябрь » 31 » Под Калининградом "Газпром" построил первое в России подземное хранилища газа в отложениях каменной соли
19:56
Под Калининградом "Газпром" построил первое в России подземное хранилища газа в отложениях каменной соли
В Калининградской области введена в эксплуатацию первая очередь строительства Калининградского подземного хранилища газа (ПХГ). Как сообщили в региональном правительстве, в торжественной церемонии приняли участие председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и губернатор Калининградской области Николай Цуканов.

"Калининградское ПХГ - первое в системе "Газпрома" хранилище в соляных кавернах. Это не просто еще один объект на газовой карте страны, такой опыт будет использован при строительстве аналогичных подземных хранилищ в России", - отметил Алексей Миллер.

Целью реализации строительства Калининградского подземного хранилища газа является обеспечение надежного газоснабжения Калининградской области и создание необходимых запасов газа для покрытия суточной и сезонной неравномерности потребления, а также резервирование газа на случай наступления аномально холодных зим и аварий.

"С вводом в эксплуатацию Калининградского ПХГ степень надежности газо- и электроснабжения в Калининградской области существенно возросла, - считает Миллер. - Специфика работы ПХГ в соляных кавернах такова, что можно оперативно переключать режим отбора в период похолодания на режим закачки при наступлении более теплой погоды. Фактически проектный объем активного газа всегда будет в Калининградском ПХГ. Это значит, что мы будем иметь высокую степень надежности поставок газа потребителям. Это особо важно, потому что вопрос энергетической безопасности Калининградской области находится в поле зрения органов государственного управления России. Ввод КПХГ без сомнения решает этот вопрос".

Николай Цуканов назвал событие эпохальным для региона. "Вопросы энергетической безопасности крайне важны для каждого жителя Калининградской области. Очень рад, что у региона есть такой надежный социальный партнер в лице ОАО "Газпром", - сказал губернатор.

Строительство Калининградского ПХГ в отложениях каменной соли производится в три этапа. В состав первой очереди строительства входят пять подземных резервуаров, общий объем газа 80 млн. м3. На КПХГ с учетом "полного развития" предусмотрено создание 14 подземных емкостей проектным объемом до 400 тыс. м3 каждая. Для закачки и отбора газа построен газопровод-отвод протяженностью 26 км.

В рамках торжественной церемонии состоялось подписание Меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве между ОАО "Газпром" и правительством Калининградской области в отношении проекта строительства регазификационного терминала СПГ на побережье Балтийского моря.

"Соглашение определяет данный проект как приоритетный в программе сотрудничества с Калининградской областью. Строительство терминала направлено на то, чтобы создать необходимые мощности по регазификации сжиженного природного газа, который будет поставляться в Калининградскую область и полностью обеспечит энергетическую независимость и предотвратит проблемы с газоснабжением региона", - сообщил Алексей Миллер.

Он заверил, что и дальше ОАО "Газпром" будет оперативно реагировать на потребности и нужды Калининградской области. Также он отметил, что за последние годы средний уровень газификации региона достиг среднего уровня по России: "Это очень хороший результат. Дальше будем двигаться к превышению среднероссийских показателей".

Николай Цуканов подчеркнул: "То, что мы сегодня подписали меморандум, это еще один шаг к решению вопроса энергетической безопасности Калининградской области. Место строительства завода регазификации будет определено в ближайшее время".

В завершении торжественной церемонии, отвечая на вопросы журналистов о строительстве ответвления от газопровода "Северный поток" на Калининградскую область, Алексей Миллер сообщил, что такой вариант рассматривается.

"Газпром имеет в планах вместе с нашими зарубежными партнерами строительство третьей и четвертой нитки газопровода "Северный поток". Окончательно решение еще не принято, но в случае принятия решения о создании новых мощностей по прокладке Северного потока из России в Европу, может быть также рассмотрен и вопрос строительства газопровода-отвода на Калининград. Но строительство регазификационного терминала не является альтернативой планам строительства газопровода-отвода от Северного потока", - сказал он.

Просмотров: 8 | Добавил: liecronso1972 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Воскресенье, 19.11.2017, 04:07
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz