Строительство оборудования котлов
 
Главная » 2018 » Декабрь » 8 » Интервью с гендиректором «Нефтяной индустрии Сербии» (НИС) К. Тюрденевым
12:15
Интервью с гендиректором «Нефтяной индустрии Сербии» (НИС) К. Тюрденевым
-->

4 декабря 2018 г. гендиректор «Нефтяной индустрии Сербии» (НИС) К. Тюрденев дал интервью журналу «Газпром». В рамках интервью гендиректор НИС К. Тюрденев подвел итоги 2018 г., рассказал о темпах переработки нефти, о реализации проектов в области культурных связей, а также поделился планами на будущее.

Кирилл Владимирович, 2017 год в России стал годом стабилизации в экономике и, возможно, началом выхода из кризиса. Это отразилось на объемах промышленного производства, на выработке электроэнергии и на потреблении моторных топлив. Каким этот год стал для НИС?

НИС, как вы знаете, входит в число крупнейших вертикально-интегрированных энергетических компаний Юго-Восточной Европы. На нашей деятельности отражаются процессы, происходящие в европейской экономике. Прошлый год выдался весьма динамичным и успешным. Если сравнивать его с 2016 годом, то чистая прибыль выросла на 80% — до 27 млрд динаров (около 222,1 млн евро по среднему курсу 2017 года), а EBITDA — на 18% и составила 47 млрд динаров.

Объем инвестиций достиг порядка 26,5 млрд динаров, что на 2% больше, чем в 2016-м.Основная доля этой суммы была направлена в область разведки и добычи нефти и газа, а также — в модернизацию нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) в Панчево, нашего основного перерабатывающего актива.

Наши обязательства по уплате налогов и прочих платежей в 2017-м достигли 171 млрд динаров. Это на 5% больше, чем в 2016 году.

Ваша компания — крупнейший налогоплательщик в Сербии.

Да. В начале десятилетия сумма налогов и прочих выплат НИС составляла 10% бюджета Республики Сербии, а сейчас — почти 15%. За первое полугодие на налоги и иные выплаты в бюджет Сербии НИС направил 81,7 млрд динаров. Притом налоговая нагрузка на нашу компанию выросла.

А что в 2018-м происходит с прибылью?

В первом полугодии 2018-го этот показатель составил 11,5 млрд динаров (97 млн евро). Это немногим меньше, чем годом ранее. На показатель прибыли влияют некоторые факторы, над которыми мы не властны. Например, цена на нефть. Она играет двоякую роль. С одной стороны, высокие цены нам выгодны, так как мы добываем более 1 млн т нефти. А, с другой стороны, мы импортируем две трети перерабатываемого черного золота. Кроме того, на нас влияют курсовые разницы. В прошлом году они играли в плюс, а в этом году — в минус.

Роль нашей компании для экономики Сербии с момента покупки НИС «Газпром нефтью» выросла кратно. Приведу для примера такую деталь — благодаря вкладу НИС в прошлом году ВВП Сербии вырос на дополнительные 0,3%.

В прошлом году компания превысила бизнес-план, с чем это связано?

Действительно, мы установили исторический рекорд по объемам переработки нефти — 3,6 млн т (рост на 9% в сравнении 2017 года с 2016 годом). Этого показателя удалось достичь благодаря вложениям в модернизацию производственных мощностей, которые сделала «Газпром нефть» за прошедшие годы. Также в 2017-м мы на 5% нарастили продажи нефтепродуктов — до 3,5 млн т.

А каковы производственные показатели в первом полугодии 2018 года?

В нынешнем году по производственным показателям мы также идем выше бизнес-плана. Нам приходится работать в основном с небольшими истощенными месторождениями. Из 1,8 млрд евро, которые НИС планирует инвестировать с 2018 по 2025 годы, 1 млрд евро будет направлен в добычу. Мы планируем сохранить ее на уровне порядка 1,1 млн т. Благодаря уже сделанным вложениям, кропотливой работе наших специалистов и новым технологиям до настоящего момента нам удается сдерживать падение добычи.

А чем обусловлены эти вложения? Межправительственными соглашениями или чистой экономикой? Не выгоднее было бы направить средства не на замедление падения добычи на существующих, а на покупку доли в каком-нибудь более молодом и перспективном месторождении?

В основе лежит чистая экономика. Современные технологии позволяют более эффективно разрабатывать месторождения. Для нас цифровизация производства — это не модные слова, а набор применяемых в работе компании средств. К примеру, в составе НИС действует Научно-технический центр (НТЦ), на вооружении которого имеется второй по мощности суперкомпьютер в регионе. На нем мы обсчитываем 3D-модели месторождений, которые позволяют нарастить эффективность бурения. С его помощью мы снизили долю «сухих» разведочных скважин с 50% до нуля. При этом с начала десятилетия в два раза выросли объемы бурения — до 60 скважин в год.

Это происходит не потому, что компании повезло. Рост эффективности — это результат многолетних усилий. В том числе пятидесяти сербских специалистов, которые работают в нашем Научно-техническом центре. Сейчас намереваемся вывести НТЦ НИС на внешний рынок. Его сотрудники уже выполняют отдельные виды работ для материнской компании.

У нас непростой регион — сложная геология, небольшие и при этом удаленные друг от друга месторождения. Но наша компания планирует продолжить разведку в Сербии, Румынии, а также в Боснии и Герцеговине.

В 2017 году в Румынии мы пробурили первую успешную скважину — обнаружили газ и нефть. В 2018-м бурим в этом регионе несколько скважин. Проект очень перспективный.

Как обстоят дела с переработкой?

За первое полугодие на НПЗ в Панчево было переработано почти 1,7 млн т нефти. Ожидаем, что в 2018-м побьем прошлогодний рекорд. Согласно принятой стратегии, к 2025 году мы должны выйти на объем переработки в 4,1 млн т. Здесь стоит отметить, что установленная мощность завода в Панчево составляет 4,8 млн т в год. Но перерабатывать такой объем сегодня не выгодно, так как значительная доля получаемых продуктов будет низкомаржинальной. Спроса внутри Сербии и близлежащих странах на такие объемы нет, а дальний экспорт не имеет экономического смысла. Поэтому наращивание переработки идет постепенно — вместе с модернизацией производств.

Сейчас мы строим в Панчево установку замедленного коксования. Она должна войти в строй в третьем квартале 2019 года. Благодаря ей глубина переработки нефти на НПЗ достигнет 99,2%. Это рекордная величина. Компания сможет производить на 0,5 млн т светлых нефтепродуктов больше, что приведет к росту маржинальности. В результате значительно сократится производство мазута, зато мы получим совершенно новый для нас продукт — кокс, который активно применяется в металлургии и строительной отрасли. Сейчас кокс в Сербию приходится импортировать.

У каких поставщиков вы закупаете нефть для завода?

Конфигурация завода такова, что нам выгоднее работать на определенной корзине нефти. Мы проводим годовой тендер, а при необходимости часть сырья закупаем на спотовых площадках. Наш НПЗ в Панчево работает на нефти иракского месторождения Киркук — она продается с дисконтом. Сочетание ее состава и цены позволяют получать отличный результат с точки зрения продуктов и экономики. Сейчас мы ввели в переработку нефть Новопортовского месторождения «Газпром нефти». Совмещение вышеуказанных сортов нефти дает отличный результат.

Какова судьба вашего предприятия в Нови-Саде?

Сейчас там действует небольшое производство масел, а также мощности по хранению. К сожалению, большинство проектов, которые теоретически можно было бы реализовать для развития этого предприятия, выгоднее реализовать в Панчево. Мы, разумеется, от развития этого актива не отказываемся. Но пока он ждет своего времени и своих проектов. А сейчас наша деятельность в области переработки сосредоточена на НПЗ в Панчево.

Достаточно давно ваша компания тестировала возможность войти в область электрогенерации. Что сделано на этом направлении?

В прошлом году мы выбрали EPC-подрядчика на строительство электростанции в Панчево. Реализуем этот проект совместно с «Газпром энергохолдингом» (ГЭХ). Нам принадлежит 49%, ГЭХ — 51%. Общая сумма инвестиций составит около 180 млн евро. Установленная мощность электростанции запланирована на уровне 200 МВт. Ввод в эксплуатацию назначен на 2020 год.

Эта электростанция рассчитана на широкий круг потребителей?

Электростанция строится для повышения эффективности энергоснабжения нашего завода, который будет потреблять пар. Электроэнергия, произведенная ТЭЦ, будет поставляться на рынок. Комбинированный цикл с производством электро- и теплоэнергии обеспечивает высокую эффективность электростанции.

Европейское законодательство, с которого берет пример законодательство Сербии, крайне требовательно относится к новым генерирующим мощностям. Кроме прочего, в нем содержатся определенные требования к обязательной доле возобновляемой генерации. Несколько лет назад НИС запускал соответствующий проект. На какой стадии он находится сегодня?

Этот проект перешел в активную фазу. Запланировано строительство 34 ветряков суммарной установленной мощностью около 100 МВт. Подписано соглашение с партнером, венгерской компанией MET. Она будет инвестировать с нами в этот проект в пропорции 50 на 50 и привлечет проектное финансирование.

Когда планируете его реализовать?

Ко второму кварталу 2020 года. В Сербии действует специальный тариф для возобновляемой генерации. «Традиционный» мегаватт стоит около 45-50 евро. «Возобновляемое» электричество, произведенное из ветра, государство будет покупать в течение 12 лет по 92 евро за МВтч.

То есть к этому моменту у вас будет около 300 МВт установленной мощности в электрогенерации?

Точнее, у нас и у наших партнеров. Но на самом деле больше, так как мы владеем 14 станциями по утилизации природного газа. Они установлены на месторождениях. Реализация всех проектов в области генерации позволит нам занять примерно 3% рынка электроэнергетики Сербии.

Полагаем, наши усилия окажут положительное влияние на экологию страны. Ведь сейчас значительная доля электроэнергии в Сербии вырабатывается на довольно старых угольных электростанциях. В нашем случае мы будем вырабатывать энергию, используя куда более экологичные газ и ветер.

На розничном рынке моторных топлив Европы предыдущие два года были весьма бурными. «Дизельгейт», спекуляции вокруг возможного отказа от дизельного топлива. Находило ли это отражение в розничном рынке Сербии? И какие в целом происходили на нем процессы?

Потребление дизельного топлива росло. Полагаем, что данная тенденция сохранится. Несмотря на все «дизельгейты». Для нас это особенно важно, так как с вводом в эксплуатацию установки замедленного коксования НИС будет больше производить высококачественного бензина и дизельного топлива.

Рост потребления характерен только для Сербии или это происходит в целом по Балканам?

В целом по Балканам. Кроме традиционных моторных топлив, мы укрепляем газомоторное направление — как в области пропан-бутана, так и в области компримированного газа.

Сколько сейчас станций у компании?

Сейчас в собственности НИС 423 АЗС, из которых около 330 располагаются в Сербии, где наша компания занимает свыше 43% розничного рынка. Даже по российским меркам у нас весьма крупная сеть. Наши станции работают под двумя брендами — NIS Petrol и Gazprom. Gazprom — это премиальный бренд.

Рынок Сербии очень насыщен. Мы конкурируем с МОЛом, ЛУКОЙЛом, с OMV и другими. Барьеров для захода на рынок нет, любой желающий может импортировать топливо. А в радиусе 500 км располагают весьма серьезные НПЗ. Поэтому для нас в рознице основной задачей является не экстенсивный рост, а создание и развитие качественной сети, через которую можно продавать брендированное качественное топливо, а также сопутствующие товары и услуги.

С 2013 по 2017 годы наша сеть увеличилась на 15 станций, из которых в прошлом году три было построено и одна куплена. Также в прошлом году мы реконструировали 11 АЗС. За этот же период средняя суточная прокачка выросла с 5,2 т до 6,1 т.

Мы стараемся привлекать покупателей маркетинговыми акциями, развитием различных программ лояльности, а также зарабатывать на сопутствующих товарах. Доля сопутствующих товаров в общей сумме доходов от розничного бизнеса растет. Сейчас она достигла 15%.

Очень достойная доля! А какие товары являются наиболее ходовыми?

Кофе, вода, энергетики. Для нас важно, что от дополнительного ассортимента лучше всего продаются товары наших брендов, например, DriveCafe, энергетик G-Drive, жевательные резинки того же бренда и вода Jazak. Хотелось бы напомнить, что у нас в компании есть производство собственной минеральной воды Jazak. Актив, конечно, непрофильный, но мы хотим сделать из него историю успеха. Для этого изменили структуру управления и провели ребрендинг бутылок, в которых минеральная вода продается.

Какие проекты вы реализуете в области культурных связей?

Наша компания совместно с «Газпром нефтью» оказывает поддержку Сербской Православной церкви, театральным и музыкальным фестивалям. Например, Например, оба фестиваля — классической русской музыки «Большой» и театральный — организованы Эмиром Кустурицей. Поддерживаем спорт — футбольный клуб «Црвена звезда» и баскетбольный клуб «Партизан», спортивные мероприятия для детей.

Также НИС уже 10 лет в рамках программы «Сообществу сообща» сотрудничает с 11 местными сообществами из Сербии. Вместе мы реализовали проекты в области образования, спорта, экологии, культуры, всех областей, которые оказывают вклад в развитие местного сообщества. В эту программу НИС вложил более 1 млрд динаров. В этом году к программе присоединилось еще одно, двенадцатое по счету, местное сообщество, что означает увеличение количества наших партнеров и друзей.

У нас есть программа «Энергия знания». Мы даем деньги школам и университетам, закупаем оборудование для классов и лабораторий, назначаем стипендии талантливым студентам. К настоящему моменту в эту программу инвестировано около 5 млн евро. Кроме положительного образа компании, мы получаем стипендиатов — перспективных сотрудников НИС. Этих стипендиатов мы направляем в Россию — в профильные вузы, а затем нанимаем их на работу.

Здесь прослеживается связь со всем, что мы делаем в производственной области. Многие проекты — годы подготовки и годы реализации. Надо не бояться вызовов, не бояться погружения в новые области. Новые технологии приходят в нашу жизнь, мы должны их отслеживать, искать пути применения. И воспитывать необходимых специалистов.

К вам приходят крупные компании, предлагающие решения в области цифровизации?

Приходят все крупнейшие компании. Самое главное — понимать экономическую суть и перспективность той или иной технологии или платформы. Есть платформы, которые ранее нам предлагали весьма уважаемые фирмы, но к настоящему моменту перспективы их развития под большим вопросом. Очевидно, что НИС понесла бы значительные экономические потери, если бы интегрировала эти платформы.

На данный момент в области цифровых технологий в разных частях компании разрабатывается порядка 70 проектов, из которых семнадцать перешли в активную фазу реализации. Сейчас ищем в компанию профессионалов, которые могли бы сконцентрировать усилия в области цифровизации, чтобы процесс развивался в едином направлении. Чтобы росла эффективность.

neftegaz.ru

 

Цены на бензин. Р-92-К5, базис Ставрополь, ЭТП eOil.ru на 7.12.2018

Просмотров: 4 | Добавил: liecronso1972 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Понедельник, 10.12.2018, 12:45
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz