Строительство оборудования котлов
 
Главная » 2018 » Декабрь » 5 » Chevron намерена вложить $25 млрд в Олесскую площадь
11:55
Chevron намерена вложить $25 млрд в Олесскую площадь
Компания Chevron Ukraine B.V. (Нидерланды) намерена инвестировать $25 млрд в разработку и добычу газа сланцевых пород на Олесской площади (Львовская и Ивано-Франковская обл.). Об этом сообщает "Интерфакс-Украина", ссылаясь на советника министра экологии и природных ресурсов Украины Владимира Игнащенко.

"Объем инвестиций – $25 млрд. Это на порядок больше, чем привлекли Львовщина и Ивано-Франковщина иностранные инвестиции более чем за 20 лет независимости страны. В зависимости от сценария, это ежегодная добыча – порядка 8-10 млрд м3 газа в год", – сообщил он, выступая на сессии Ивано-Франковского облсовета.

В. Игнащенко отметил, что в результате реализации проекта будет создано несколько тысяч новых рабочих мест, будет развиваться дорожное строительство, а местные бюджеты могут получать дополнительно от 500-700 млн грн ежегодных поступлений.

Советник министра также сказал, что Chevron профинансирует в Ивано-Франковском университете нефти и газа подготовку специалистов по добыче сланцевого газа.

По словам В. Игнащенко, для экологического мониторинга во время добычи сланцевого газа на Олесской площади уже выделен грант в размере 10 млн грн, на средства которого на конкурсной основе могут претендовать государственные экологические институты Львовской и Ивано-Франковской области.

Советник министра попросил депутатов рассмотреть проект СРП в кратчайшие сроки и выразил готовность принять участие в разъяснении депутатам положений этого соглашения и наработке дополнений к нему.

В свою очередь, председатель Ивано-Франковского облсовета Василий Скрипничук сообщил, что проект СРП депутаты рассмотрят на следующей сессии после того, как его рассмотрят постоянные депутатские комиссии. Он также сообщил, что своим распоряжением создаст рабочую группу в составе депутатов облсовета, а также представителей министерств.

Напомним, в 2012 г. Украина определила компанию Shell победителем конкурса на разработку Юзовской площади (Харьковская и Донецкая обл., прогнозные ресурсы – 4,05 трлн м3 газа, инвестиции на этапе изучения – 1,6 млрд грн и 30 млрд грн – на промразработке) и компанию Chevron – на разработку Олесской площади (Ивано-Франковская и Львовская обл.). В конкурсе на заключение СРП по Скифскому нефтегазоносному участку на шельфе Черного моря стал консорциум во главе с ExxonMobil, Shell, Petrom (Румыния, "дочка" австрийской OMV), а также НАК "Надра Украины".

В это же время Shell и Chevron столкнулись с противодействием оппозиционных сил, отмечающих экологическую опасность добычи нетрадиционных углеводородов. Соглашение с Shell уже подписано.

Нардепы Арсен Аваков и Николай Томенко (оба – ВО "Батькивщина") предлагают включить в требования соглашений о разделе продукции (СРП) обязательное проведение не менее одного раза в год экологической экспертизы для определения экологического риска и безопасности запланированной или проводимой работы, оценки влияния деятельности на состояние окружающей среды и качество природных ресурсов.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий рассчитывает на подписание Украиной четырех договоров в рамках соглашений о распределении продукции.

Просмотров: 4 | Добавил: liecronso1972 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Понедельник, 10.12.2018, 12:46
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz