Мой сайт
 
Главная » 2017 » Март » 20 » "Баста, карапузики, кончилися танцы": А.Улюкаев усомнился в выполнении "майских указов" В.Путина
07:50
"Баста, карапузики, кончилися танцы": А.Улюкаев усомнился в выполнении "майских указов" В.Путина
Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев представил на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева доклад, который ставит под сомнение достижение целей "майских указов" Владимира Путина. При этом с "канцелярской" точки зрения реализация поставленных президентом задач оказалась почти стопроцентной, пишет сегодня газета "Коммерсантъ", как передает http://www.youtube.com/watch?v=31HAJqaforM.
 
Д.Медведев обратил внимание на то, что было значительно улучшено исполнение тех указов, которые касаются социальной сферы. Тем не менее Минэкономразвития предупреждает, что цели указа будут недостижимыми без "форсированных сценариев", которые могли бы обеспечить рост ВВП на 5,3% в год.
 
По состоянию на 1 декабря 2013г. Кремль "снял с контроля" 115 поручений В.Путина, доклады о еще восьми находятся на рассмотрении в Администрации президента. "Создание нормативно-правовой базы, вопросы методологии, детальное планирование - это то, чем мы занимались в этом году", - рассказал Д.Медведев. По его словам, именно такой подход позволил определить приоритеты, увязать структурные преобразования в отраслях и региональные программы развития, "ответить на вопрос о том, за счет каких ресурсов будет обеспечено выполнение поставленных задач".
 
Премьер подчеркнул, что наибольших успехов правительство достигло в социальной сфере. "Особое внимание уделяется поддержке семей с детьми. В результате число третьих и последующих рождений по сравнению с прошлым годом у нас выросло более чем на 10", - отчитался Д.Медведев. Лишь в конце выступления глава правительства упомянул о "нерешенности задачи по обеспечению устойчивого экономического развития".
 
По данным издания, накануне в Горках А.Улюкаев представил доклад, поставивший под сомнение "достижение установленных президентом целевых показателей". Это связано с консервативным сценарием долгосрочного макроэкономического прогноза, которым пользуются ведомства при выполнении поручений В.Путина.
 
Консервативный вариант предусматривает рост ВВП на 2,5% в год и служит базой для бюджета. Вчера Минэкономразвития предупредило, что только "форсированно-целевой сценарий", обеспечивающий рост ВВП в год "до 5,3%", "предполагает полномасштабную реализацию задач".
 
Этот сценарий потребует "структурных реформ" для улучшения бизнес-климата, активизации использования национальных сбережений, роста госрасходов на развитие инфраструктуры и создания масштабного несырьевого экспортного сектора.
 
Как отмечает газета, для выполнения "майских указов" необходим не только ускоренный рост ВВП. В 1,5 раза к 2018г. должна вырасти производительность труда, тогда по консервативному сценарию она увеличится лишь в 1,27 раза. При этом Минэкономразвития отмечает, что на самом деле результат окажется хуже из-за методики.
 
Росстат признал высокопроизводительными рабочими местами 15,6 млн единиц, или 23% от общей численности. Но производительность оценивалась не по "добавленной стоимости", а по среднемесячной зарплате: где она выше, чем в среднем по отрасли, то предприятие и признается высокопроизводительным. Та же проблема с методикой оценки доли высокотехнологичных и наукоемких отраслей в ВВП - "перечень неоправданно расширен до 30%".
 
Правительство будет отчитываться перед В.Путиным 23 декабря. Упомянет ли Минэкономразвития о невозможности выполнения "майских указов", пока неясно.
Просмотров: 15 | Добавил: liecronso1972 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Воскресенье, 19.11.2017, 04:13
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz