Мой сайт
 
Главная » 2017 » Октябрь » 2 » «Башнефть» меняет хозяина
11:52
«Башнефть» меняет хозяина
Переход «Башнефти» в собственность государства состоится в ближайшие дни - как только суд освободит акции компании из-под ареста. А в феврале может смениться и ее совет директоров
 
Вчера вступило в силу решение Арбитражного суда Москвы о передаче 71,6% акций «Башнефти», принадлежащих АФК «Система» и ее «дочке» «Система-инвест», государству. Сегодня Росимущество получит исполнительный лист, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на анонимный «источник, знакомый с ситуацией». Одновременно, по его словам, с акций «Башнефти» будет снят арест, наложенный по ходатайству истца - Генпрокуратуры, а также Следственного комитета. «Система» пыталась сама добиться освобождения этих акций из-под ареста, чтобы добровольно исполнить решение суда и передать акции государству, но суд ей отказал, указано в материалах дела.
 
Еще ранее пакет АФК в «Башнефти» был арестован в связи с уголовным делом о хищении и легализации акций нефтяной компании. Этот арест следствие готово снять, как только перестанет действовать арест, наложенный судом по иску Генпрокуратуры, сказал источник «Интерфакса». По этому делу под домашним арестом до 16 марта находится владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков. Его адвокат Александр Гофштейн и представитель Следственного комитета отказались от комментариев.
 
Решение о передаче пакета государству суд вынес 30 октября 2014 г., через две недели «Система» объявила, что не будет его обжаловать. Представитель Росимущества рассчитывает, что передача акций «Башнефти» на баланс произойдет в ближайшее время. Вскоре после этого компания будет включена в план приватизации, обещал недавно министр экономического развития Алексей Улюкаев. Позже в интервью Frankfurter Allgemeine Zeitung он уточнил: актив должен быть приватизирован по общим правилам, а не путем покупки госкомпанией. Как только акции будут переданы Росимуществу, Минэнерго должно направить в правительство предложение включить «Башнефть» в план приватизации, говорит представитель Минэкономразвития. Представитель Минэнерго от комментариев отказалась.
 
Заместитель гендиректора Центра политической информации Алексей Панин считает, что государство будет продавать «Башнефть» по текущей рыночной цене. Приватизация возможна во второй половине 2015 г., допускает директор Small Letters Виталий Крюков. Крупнейшая российская нефтяная компания - «Роснефть» вряд ли будет претендовать на этот актив, в том числе из-за высокой долговой нагрузки, думает Панин, а вот «Газпром нефть» может быть в числе претендентов. Другой возможный кандидат - владелец Независимой нефтегазовой компании (ННК) Эдуард Худайнатов, считает Крюков.
 
В октябре 2014 г. гендиректор «Газпром нефти» Александр Дюков говорил, что компания не планирует участвовать в приватизации «Башнефти». Не интересна «Башнефть» и «Роснефти», неоднократно заявлял ее президент Игорь Сечин. Вчера представитель «Газпром нефти» от комментариев отказался, получить комментарии в «Роснефти» и ННК вчера вечером не удалось.
 
Совет обновится
 
На этой неделе совет директоров «Башнефти» планирует созвать внеочередное собрание акционеров для переизбрания совета директоров, рассказал «Ведомостям» человек, близкий к совету. Собрание должно состояться не раньше чем через 70 дней после этого, напоминает старший юрист «Некторов, Савельев и партнеры» Анастасия Савельева, а кандидаты должны быть выдвинуты не позднее чем за 30 дней до собрания.
 
Петр Третьяков, Галина Старинская
Просмотров: 6 | Добавил: liecronso1972 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Четверг, 19.10.2017, 06:23
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz